Озеро Соленое расположено на южном берегу Таманского полуострова, между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог. Озеро известно наличием на дне лечебных грязей.

На карте Кавказского края, изданной в 1847 году, никакого озера на нынешнем его месте не отмечено. Его тогда просто не было в природе. Это была часть единого Кубанского лимана, в который тогда впадала главная протока реки Кубань — Джига. Позднее Кубанский лиман распался. Из него выделились Витязевский, Кизилташский, Цокур и Бугазский лиманы. А озеро Соленое отделилось уже от Бугазского лимана в период с 1850 по 1912 год и сперва называлось Бугазским.

Издали с высокого холма озеро выглядит большим и глубоким. С трех сторон у озера сравнительно высокие берега, а с четвертой оно открыто к морю, но отделено от него пересыпью. Впечатление глубоких вод подчеркивает белая полоса, протянувшаяся вдоль всего зеркала озера. Кажется, что это пенные буруны волн. Но если спуститься вниз, то можно увидеть, как на высохшем дне сверкают кристаллы чистейшей поваренной соли. Длина озера 1500 метров, ширина 1000 метров, а максимальная глубина 10 сантиметров! Летом оно почти высыхает, а зимой во время штормов и дождей наполняется водой. В каждом литре воды озера содержится около 300 граммов соли. В прошлом здесь находились соляные промыслы. Максимальная добыча соли составляла 20 тысяч тон в год. С 1952 года разработка соли прекращена.

Однако озеро не потеряло своего значения. На его дне под коркой соли был обнаружен мощный пласт лечебной грязи. Она представляет собой черный как смоль, пластичный, жирный на ощупь, с сильным запахом сероводорода ил. На воздухе ил очень быстро становится серым — окисляется. Лечебная грязь — продукт жизнедеятельности особых бактерий. Они веками перерабатывали остатки отмерших животных и растений. Чтобы съесть эти остатки, бактериям приходилось их окислять, причем окислять без участия кислорода. Бактерии научились отнимать кислород у сульфатов — солей серной кислоты, которых много в морской воде, и с помощью него получать необходимую для жизни энергию. Неприметные существа превратили смерть одних в источник жизни и здоровья для других. Целебную грязь активно разрабатывают и вывозят в грязелечебницы Анапы и Геленджика. Поражает воображение и великолепный пляж на пересыпи, отделяющей озеро от моря. Он сложен тонким кварцевым песком с примесью ракушки и гальки. Ширина пляжа около 100 метров. Он тянется от озера Соленого до Анапы. Гигантские размеры и первозданная чистота берега вызывают невольное восхищение.