До наших дней в Тамани сохранился единственный на территории России действующий конденсационный источник. Возраст этого уникального гидротехнического сооружения насчитывает несколько столетий.

Расположен фонтан в песчаной низине, недалеко от центра Тамани. Снаружи это маленькое, приземистое здание с решетчатой калиткой и расписными восточными кувшинами на фасаде. Внутри небольшой резервуар, постепенно наполняющийся водой из железной трубы в стене.

Местные жители к таманской воде привыкали с рождения, однако высокопоставленным османским чиновникам она была не по вкусу. По одной из местных легенд, родственница начальника крепости, приехав к нему погостить, от местной воды испытывала недомогание. С каждым днем она теряла свою красоту, слава о которой разошлась далеко за пределы Тамани. Для лечения ей стали подавать “греческую воду” — разбавленное вино. Она снова похорошела, но пришла другая напасть. До начальника крепости стали доходить слухи, что девушка из-за “греческой воды” больше не думает ни о чем, кроме увеселений. Он велел найти мастера, который сделает источник с чистой водой, пообещав вознаграждение и девушку в придачу. Мастер нашелся, колодец возвел. Вода в нем была чистой и очень вкусной. А как только он понял, что начальник крепости не собирается выполнять обещание, девушку украл и увез вместе с секретом колодца.

Загадка заключалась в том, откуда же вода поступала в фонтан. Самая популярная у местных жителей легенда говорит о сложной системе керамических труб, проложенной еще турками. На них конденсируется влага из воздуха, а затем стекает в фонтан. Установить истину помогло “Дело об исправлении фонтана при Фанагорийском госпитале”, обнаруженное в Российском государственном военно-историческом архиве. В середине XIX века в столичный департамент поступил рапорт от начальника Фанагорийской крепости, расположенной рядом с Таманью. Он жаловался на недостаток чистой питьевой воды. “Вода в фонтане приметно уменьшилась до такой степени, что госпиталь почти ежедневно терпит недостаток в пресной воде. Средств для ремонта фонтана нет”, — докладывал он.

Жалобы были услышаны, и на ремонт фонтана выделили 1500 рублей серебром. Для работы “по расчистке, обложению камнем и устройству резервуаров” наняли жителя Керчи и двух его товарищей, которые, как подчеркивается в архиве, были “турецко-подданные”. Работы завершились через два года, к февралю 1845 года. Трубы были расположены в виде ромба, по углам его и находились колодцы.

Еще долгое время фонтан оставался единственным источником чистой питьевой воды в Тамани. Однако в 70-е годы XX века вода в нем вновь неожиданно иссякла. Для проведения ремонта наняли старого шахтера-проходчика по имени Марк Шнайдер из города Кривой Рог. Он обследовал всю территорию с металлическим щупом и нашел раздавленную трубу, ставшую причиной опустошения фонтана.

К сожалению, сейчас исторический памятник находится под угрозой. В последние годы вода практически перестала поступать в источник, встал вопрос о ремонте фонтана. Власти города бездействовали, рядом с фонтаном местный предприниматель открыл кафетерий для туристов. По его инициативе исторический фасад фонтана с турецкими барельефами был заделан современным — из белого керченского камня.