Новороссийский морской торговый порт– один из крупнейших портов Черного моря. Он был основан в 1848 году.

Порт расположен на его северо-восточном побережье в незамерзающей и удобной для судоходства Новороссийской, или Цемесской бухте. Навигация в порту длится круглый год. Бухта доступна для судов с осадкой до 19 м. А внутренняя акватория порта имеет площадь 510 тыс. кв. м и глубину до 12,5 м.

Порт оказывает полный спектр стивидорных услуг. Грузовая специализация: нефть, нефтепродукты, зерно, рудные грузы, удобрения, цемент, уголь, металлы контейнеры. Площадь терминала составляет 95,6 га. Количество причалов общей протяженностью 9,4 км – 44.

Здесь действуют более 80 различных компаний и организаций, которые оказывают стивидорные, агентирующие, бункеровочные, сюрвейерские и другие виды услуг.

Среди них работают следующие операторы морских терминалов: ЗАО “Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р”; ОАО “Новороссийское Узловое Транспортно-Экспедиционное Предприятие”; ОАО “Новороссийский судоремонтный завод”; ФГУП “Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ”; ОАО “Новорослесэкспорт”; ОАО “Новороссийский морской торговый порт”; ОАО Комбинат “Стройкомплект”; ООО “База технического обслуживания флота”; Новороссийский филиал ФГУП “Росморпорт”.

Крупнейший стивидорный оператор Новороссийского порта – ОАО “НМТП”. Эта компания считается ключевым каналом поставок российских импортных и экспортных грузов. Компания располагает Грузовым районом, в состав которого входят Западный, Центральный и Восточный пирсы, нефтяной терминал, база технического обслуживания и пассажирский терминал в Новороссийске.

Кроме того, в Военной гавани порта находится Новороссийская военно-морская база.

История

Новороссийск был основан как город-порт 12 сентября 1838 года. Император подписал указ о создании в Новороссийске порта “для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных” в июне 1845 года. Уже через год он принял в сезон навигации

102 российских судна и 17 иностранных. В этот период через порт экспортировали рожь, пшеницу, мед, рыбу, табак, сахар. К 1887 году общий грузооборот порта составлял 7,5 тыс. пудов. При этом он не имел никаких сооружений, кроме деревянной пристани.

К концу века Новороссийский порт, построенный и оборудованный Акционерным обществом Владикавказской железной дороги, стал крупным торговым центром Северного Кавказа.

В 1888 году АО Владикавказской железной дороги взяло на себя строительство порта, намереваясь завершить его к открытию железной дороги Новороссийск-Тихорецкая. Тогда же к порту была подведена ветка железной дороги и построены пять деревянных пристаней, на которых одновременно могли грузиться четыре парохода.

Через Новороссийский порт в основном экспортировали зерно, которое привозили с Кубани, Дона, Ставрополя и Поволжья. Порт стал центром хлебной торговли России, но уже не мог справиться с возросшим грузовым потоком. Поэтому дополнительно были построены каменные, деревянные и металлические амбары. В 1894 году был сооружен элеватор емкостью 45 тыс. т, который не имел аналогов в России и Европе. Погрузочно-разгрузочные работы были частично механизированы.

В этом же году получила развитие и перевалка нефти в порту. К востоку от пристаней Владикавказской железной дороги находилась пристань нефтепромышленного общества “Русский стандарт”. Она была оборудована чугунным нефтепроводом. С развитием нефтяной промышленности в районе города Грозный экспорт нефти возрастает. Для хранения нефтяных грузов сооружаются 23 усовершенствованных резервуара и 3 нефтепровода для налива нефти на пароходы.

Седьмая пристань, длиной 234 м и шириной 17 м, принадлежала Русскому обществу пароходства и торговли и обслуживала его пассажирские и грузовые пароходы.

На восточной стороне порта была построена набережная, с которой производилась отправка цемента.

Каботажный мол, сооруженный на западной стороне порта, имел длину 246 м и служил для причала небольших пассажирских пароходов, совершавших рейсы в ближайшие порты, а также обслуживал парусные суда.

В 1920 году после ухода из города последних частей армии Деникина началась национализация порта. В ведение созданного Управления порта были переданы все гидротехнические сооружения, принадлежавшие прежде Владикавказской железной дороге и другим акционерным обществам и частным владельцам. В ведении Управления порта находились морские агентства в Анапе, Геленджике, Джубге, Архипо-Осиповке, механические мастерские, док, эллинг, судостроительная верфь и все морские сооружения и службы.

Осенью 1921 года и весь 1922 год через порт шли продовольственные грузы для голодающих Поволжья. К концу двадцатых годов грузооборот порта возрос, в год к его причалам швартовалось более 400 судов.

К 1940 году порт включал четыре погрузочно-разгрузочных района, импортного и цементного пирсов, каботажного участка, Восточной набережной. Портовая территория занимала 106,5 га. Количество причалов составляло 41. Новороссийский порт превратился в мощный транспортный узел по перевалке грузов каботажа. Он обработал 416 судов и более 27,5 тыс. железнодорожных вагонов. Грузооборот достиг 1 554 тыс. т.

В годы Великой Отечественной войны в районе порта шли бои, принесшие сильные разрушения. В сентябре 1943 года город был освобожден от немецких захватчиков. К этому времени из 40 причалов порта сохранился лишь один, но и он был сильно поврежден. Были уничтожены все склады, краны, перегрузочное оборудование. В ноября этого же года порт начали восстанавливать. Официальной датой начала работы морского порта после разрушений, нанесенных во время войны, считается 1 октября 1944 года.

К 1963 году было завершено строительство первого широкого пирса. В этом же году порт обработал 162 судна.

Адрес: Новороссийск, ул. Портовая, 14