Исторический памятник основанию форта Лазарева в 1840-1854 годах, положивший начало современному поселку Лазаревское.

В восемь часов утра 7 июля 1939 г. эскадра кораблей Черноморского флота встала напротив устья реки Псезуапсе. Корабли «Иоанн Златоуст», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Адреанополь», «Султан Махмуд» и «Силистрия», фрегаты «Тенедос», «Браилов», «Агатополь», бриг «Меркурий», тендер «Спешный», пароходы «Колхида» и «Громоносец» доставили войска, вооружение, строительные материалы для возведения форта и двухмесячный запас продуктов для солдат.

К ноябрю 1839 года было возведено военное укрепление, получившее название «форт Лазарева». Первоначально все укрепления Черноморской береговой линии сооружались из дерева, доставляли их в разобранном виде из Ростова и Таганрога. 7 февраля 1840 года форт Лазарева был взят шапсугами и убыхами в результате ожесточенного штурма. Возвратить форт удалось лишь 22 мая 1840 года повторной высадкой десанта. Эти события стали уроком для военачальников и для усиления обороноспособности было принято решение возводить стены укреплений из керченского камня. Так, в тексте «Инженерно – стратегических записок относительно Черноморской береговой линии», которые были составлены полевым инженером подполковником Постельсом в сентябре 1840 года, говорится, что в ходе реконструкции предполагалось сохранить старое, имевшее вид четырехугольника с полубастионами, укрепление.

Намечались углубление рва, возведение капониров, блокгаузов, тамбура с бойницами по брустверу, а редуты и оборонительные стены должны были соорудить из камня. Сохранился план Лазаревского форта от 1850 года, согласно которому в сотав внутренних построек форта входили казармы для солдат и офицерский дом, а также лазарет, кухни, цейхгаузы, пороховой погреб и помещение для провизии. В 1854 году во время Крымской войны форт Лазарева наряду с другими укреплениями Черноморской береговой линии был оставлен. По приказу царя все они были взорваны. Все, что было невозможно вывезти, было уничтожено или спрятано в колодцах и ямах. Оставляемые крепостные орудия были приведены в негодность, а их лафеты сожжены. Лишь весной 1864 года русские войска вернулись к Черноморской береговой линии. 5 марта 1964 года отряд под командованием генерала А. В. Геймана снова занял бывший форт Лазарева.