Экскурсионная тропа проходит в Мамедовом ущелье по дну каньона, высеченного рекой в слоистом известняке.

За долгие годы вода создала живописный ландшафт из ниш и котлов, известковых карнизов и натёков. В некоторых местах из известняка природа сделала своеобразные арки и тоннели, украшенные свисающими известковыми сосульками. В конце экскурсии дорога приводит в Белый зал, очень просторный и светлый.

Название этого живописного ущелья происходит от имени героя былин местных горцев – Мамеда. Когда неприятели приблизились к его аулу, он несколько дней и ночей водил их отряд по запутанным лабиринтам троп хребтов и ущелий. А жители тем временем покинули своё селение и надёжно укрылись в горах. Никто не помнит, когда Мамед совершил свой геройский поступок, в XIV или V веке, а, может быть, эта история повторялась много раз, но народная память помнит имя Мамеда. В его честь назвали несколько достопримечательностей, созданных природой, – это большой камень «Голова Мамеда», удивительной красоты водопад «Борода Мамеда» высотой пятнадцать метров, а также ванна, вымытая водой в песчанике, – «Мамедова купель». Местные жители также рассказывают, что рядом с каменным завалом, представляющим собой нагромождение причудливых глыб, находится его могила. Существует и другая версия, согласно которой тело Мамеда покоится в глубокой нише мрачного утеса, расположенного в верховьях реки Куапсе. Именно там его замуровали пришедшие в отчаянье от безрезультатных горных скитаний чужеземцы. С тех пор иногда зимними ночами можно услышать стоны этого утеса.

Если пройти к верховью реки, можно увидеть древний корытообразный дольмен. Он отличается тем, что вырублен из цельной глыбы, а крышка его была сделана из другого камня. Здесь можно увидеть остатки старых адыгейских садов, которые сейчас называют Ореховой поляной, а также покатые древние курганы, покрытые плоскими валунами. Подобные глыбы имеют название Сэи и, по древнему поверью, могут в потустороннем мире превращаться в воду и гасить адское пламя.