В окрестностях Красной поляны находится множество минеральных источников, близких по своему составу к источникам Кавказских Минеральных Вод.

Это обогащенные бором Пслухские источники, по составу аналогичные Боржоми, нарзаны Чвижепсе, источники в долине Ачипсе, похожие на Есентуки, и другие углекислые минеральные источники.

В верховьях Мзымты находится Энгельманова поляна, вблизи которой протекает речка со 120 минеральными источниками. В своей книге “Красная Поляна”, историк-краевед Борис Цхомария пишет:

“Рядом с Мзымтой течет кипящий от газов ручей. Выходы источников создают в нем сплошное бурление. Несколько выше ручья – озерцо. Колыхаясь, серебристые пузыри поднимаются с его дна. В тридцати метрах от берега Мзымты – еще один мощный источник. Вода его газирована настолько сильно, что зажженная рядом спичка гаснет.”

До начала Олимпийского строительства в Красной Поляне существовала целая культура паломничества в районе целебных источников: люди с разными недугами приезжали со всей страны и жили прямо в лесу неподалеку от источников во временных поселениях. Три раза в день они ходили к источникам с кружками, чтобы испить чудотворных вод. Считается, что такие воды следует пить непосредственно из ручья, а при перевозке воды ее качества теряются.