Императорский охотничий дом был построен для Николая II в 1903 году.

Сейчас это место пустынно и заброшено, хотя строение считается памятником истории…

1899 год перевернул размеренную жизнь затерянного в горах небольшого аула Кбааде. Здесь в 1864 году отгремела Кавказская война. После отъезда местного населения в Турцию эти земли долгое время пустовали, пока сюда не перебрались 30 греческих семей из Ставропольской губернии. Переселение происходило осенью, когда везде ярко краснел растущий повсюду папоротник. Тогда греки и назвали это место Красной Поляной, построили церковь и открыли школу.

В конце XIX столетия сюда приехали члены комиссии из высших чинов империи, они решили переименовать Поляну в Романовск и расширить его по типу городской застройки (забегая наперед название Романовск так и не прижилось. А название Красная Поляна сохранилось со времен Российской империи).

В 1897 году началось двухлетнее трудоемкое строительство Краснополянского шоссе из Адлера: по берегу бешеной реки Мзымта 52 км дороги сооружали, в том числе прорубая в скалах. Но не только завершением строительства шоссе знаменателен 1899 был. Тогда подписан указ об основании городов Хосты и Романовска, бывшего Кбааде. Начались активная застройка и заселение Романовска.

А к 1903 году завершилось строительство Охотничего домика государя Императора, который стал конечным пунктом Краснополянского шоссе. Он разместился на южном склоне хребта Ачишхо на высоте 1050 м над уровнем. Руководил возведением императорского домика в горах лично градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Драчевский, который в эти же годы выстроил в Красной Поляне цементный завод и собственную дачу (были сожжены в 1920 году революционерами).

Домик построили всего за два года, выполнив его в традиционной английской стилистике. Трехэтажное здание по проекту петербургского архитектора Антония Носалевича вместило 50 комнат. До революции, кстати, охотничий домик носил громкое название – Дворца Государя Императора. Неподалеку находились домик егеря, охранная будка и стена-крепость. Прилегающие к горе Ачишхо леса объявили заповедником, в пределах которого имели право охотиться лишь императорская семья и высшие чины.

В течение следующего десятилетия сюда приезжали члены царской семьи. Здесь очень часто любили бывать заядлые охотники великие князья Александр Михайлович и Сергей Михайлович Романовы. Император Николай II, его жена и дети ни разу не переступали порог, возведенного для них дома. Они в принципе никогда не бывали в Красной Поляне.

Советские годы

С началом Первой Мировой войны вельможные гости посещали домик редко. После революции у дома некоторое время не было хозяев. В советские времена дом был серьезно перестроен. Только в 1920 году в здании разместили санаторий Красной армии.

В 1938 году в Красной Поляне начинает развиваться филиал военного санатория имени Фабрициуса. В его состав вошли и охотничий домик с егерской пристройкой, и дачи Наумова и Хомякова, а также близлежащая территория склона Ачишхо.

В годы Второй мировой войны здесь располагался взвод 121 медсанбата, о чем гласит памятная табличка на стене. Сюда свозили раненых с горных перевалов Псехако, где шли бои с фашистскими егерями из четвертой горноальпийской дивизии “Эдельвейс”. Целебный климат Красной Поляны способствовал скорейшей поправке советских солдат.

После завершения войны, уже в 1949 году, сюда приезжает Сталин, осматривает потерявший лоск бывший царский домик, он же действующий санаторий, а также остатки сгоревшей дачи петербургского градоначальника Драчевского. По указу вождя народов начинается строительство соединительной мощеной пешеходной дорожки длиной 800 метров между домиком и главным зданием санатория. Ее построили для того, “чтобы каждый трудящийся мог им полюбоваться”. Дорожка была выложена брусчаткой и украшена каменными фонарями, которые к слову, в 1990-е спилили для личного пользования местные. Кроме того, в доме по приказу Сталина отреставрировали царские покои. Ремонт, кстати, поручили пленным немцам, которые, мостили и дорожку.

А в 1961 году все постройки объединяют под крыло Центрального Дома спорта Советской Армии “Красная Поляна”. Вторую жизнь дворец императора получил благодаря маршалу СССР Андрею Гречко. В 1965 году по его инициативе архитектор Виктор Кривущенко украсил окрестности смотровой площадкой, которая возвышается на восемьсот метров над горами Аишхо, Аибгу, Псеашхо, с “Беседкой любви”.

Обновленный дом переходит в состав турбазы Красная Поляна Минобороны СССР. На территории появляется обсерватория, парковка, горный ресторан “Красная Поляна” (рассказывают, что в нем пели Иосиф Кобзон и Алла Пугачева) и другая инфраструктура. Охотничий домик перепрофилируют в четырехзвездочную гостиницу, сохранив при этом первозданную архитектуру. В номерах средства размещения лежали персидские кофры, стояли фарфоровые сервизы и вазы из хрусталя. Кроме того, реконструируют постройки царских времен: егерский домик, здание охраны и сгоревшую дачу Драчевского.

В 1971 году рядом появляется Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа. Это часть экспозиции Музея природы сочинского Национального парка, представленная в лесопарке Краснополянского лесничества. Здесь можно больше узнать о природе этих мест, видеть чучела животных, образцы минералов и растений. Недалеко от музея установлена беседка Любви с обсерваторией. Отсюда открывается просто потрясающая панорама на хребет Аибга и поселок.

Расцвет этого места пришелся на 70-е годы XXвека, когда бурно развивалась туристическая база министерства обороны. Это место пользовалось большой популярностью у туристов и среди бомонда Сочи, вплоть до середины 90-х.

Новая Россия

Земля до 90-х годов принадлежала Министерству обороны и входила в комплекс туристической базы. В 1994 году комплекс продали частникам. Новые хозяева разрушили дворец до остова, вывезя все ценное. В егерском домике даже устраивали игры в пейнтбол, что способствовало разрушению здания. В середине 2000-х гг. был разорен и музей. В 2008 году земля была вновь перекуплена. После неоднократных судебных тяжб строения были возвращены в принадлежность к туристической базе Министерства обороны. Но из-за не решенного вопроса с землей турбаза не могла приступить к реставрации комплекса.

В 2011-2012 годах царский домик сильно обветшал, в него был открыт вход целиком. Территория пришла в полное запустение.Летом 2012 года к домику приезжала комиссия из министерства обороны России, которая решила дальнейшую судьбу этого объект

В мае 2013 года начались работы по реконструкции домика. Помимо этого начались работы по очистке прилегающей территории. Решено было полностью снести выстроенный в 60-х годах XX века ресторан, а также существовавший с 1971 года музей флоры и фауны Кавказа.