Памятник Мацеста символизирует древнюю адыгскую легенду о девушке, именем которой была названа одноименная река протекающая по живописной долине.

Красавица Мацеста была влюблена в охотника Авгура, но ее оболгала родная сестра и она от стыда ушла под землю. С тех пор прошло много лет, правнук Авгура ушел на охоту и в дороге сильно простудился. В дремучих лесах он наткнулся на источник горячей воды, похожей на голубое молоко, погрузился в нее и выздоровел. Это была Мацеста вернувшаяся на землю в образе реки, чтобы облегчать страдания людей.

Другая легенда о Мацесте гласит:

Когда у горца Керендука родилась доч, в горной реке словно пламя отражалась луна. И Керендук назвал дочь красивым именем Мацеста – огненная вода!

Родители горячо любили свою дочь и Мацеста отвечала им заботой и вниманием. Когда родители тяжело заболели, Мацеста, узнав о волшебном подземном источнике, проникла в пещеру и вступила в неравную схватку с Духом недр, охранявшим целебный источник.

Девушка ценой своей жизни победила злого духа и открыла источнику путь к людям.

Благодарные люди назвали источник в честь отважной девушки Мацеста!

Многие исследователи соглашаются в том что название Мацеста произошло от адыгских слов «маш» и «ост», означающих «обжигающая вода».  Связано это с эффектом серо-водородной воды, которая при воздействии её на кожу оставляет покраснение похожее на ожог.