На современном месте основания храма – византийцы, обращавшие местных жителей в христианство, когда-то построили три церкви, позже разрушенные турками.

Однако, к моменту возникновения Хосты, приписанной к приходскому селению Адлер, в этом месте храма не было, что создавало бесчисленные неудобства для местных жителей.

В начале 20-го века, по инициативе жены министра юстиции правительства Николая II Марии Щегловитовой, был образован комитет по устройству в городке церкви, школы и амбулатории. Одновременно с этим братия адлерского Свято-Троицкого монастыря во главе с иеромонахом Маркианом задумала открыть в Хосте подворье, освятив его во имя Николая Чудотворца и в память императора Николая I.

Однако революционные события 1905-1906 годов, финансовые затруднения и неразбериха затянули осуществление этих намерений.

Наконец, в 1909 году строительство было разрешено. В определении Святейшего синода говорилось: “Благословить местную землевладелицу, супругу министра юстиции Марию Щегловитову, принимающую участие в сооружении помянутой церкви, производить сбор пожертвований на нужды новосооружаемого храма”. И более того, Синод передал на строительство 4 тысячи рублей от имени императора Николая II.

Проект, созданный сочинским архитектором В.А. Ионом, был признан наиболее удачным – так в десятых годах 20 столетия в Хосте появился храм Преображения Господня. Храм спроектирован в подражание Иерусалимскому Храму Гроба Господня.

Годы забвения храма

Революция 1917 года и приход к власти большевиков, активно боровшихся с религией сначала при помощи пропаганды, а потом законодательно и с использованием репрессивного аппарата, сыграли роковую роль в судьбе хостинского храма. Уже в 1929 году его община перестала существовать, а сама церковь была закрыта. Власти намеревались использовать здание как библиотеку-читальню и краеведческий музей. Однако службы в храме продолжались еще 2 года, благодаря мужеству и твердости митрополита Нижегородского и Арзамасского Евдокима (в миру Василия Ивановича Мещерского), сосланного в Хосту обновленческим Синодом.

Но, спустя два года, храм все-таки закрыли. Позже в его стенах разместилась АТС.

В 1991 подвал здания отдали верующим, а в 2001 – весь храм полностью.

Святыни храма

В храме Преображения Господня находятся великие святыни: иконы с частицами мощей святых первоверховного апостола Петра, апостола Фомы и святителя Тихона, патриарха Московского.

К апостолу Петру обращаются с просьбой о телесном и душевном здравии и помощи в рыболовной ловле. Апостолу Фоме молятся за неверующих, за укрепление собственной веры, за обретение душевного спокойствия и за одержимых. Святителя Тихона просят о благополучии в семье и о способности принимать мудрые решения.

Подарки храму

В 2009 году известный певец Юрий Шатунов подарил храму три древние (возраст около 200 лет) иконы из своей коллекции. До этого у возрождаемого храма не было ни одной дореволюционной иконы.