Первый (со стороны анапского Черноморья) хребет Главного Кавказского хребта. Его протяженность составляет порядка 50 км. Название хребта происходит от «Меру». Меру — священная сакральная гора, окруженная священным ореолом, – сакральный центр мира в индуизме и буддизме.

Согласно буддийской философии существует множество миров, похожих на Землю, в центре каждого из них находится своя гора Меру. В классическом санскрите и предшествовавшем ему древнеиндийском языке название горы двояко — и Меру, и Сумеру, что означает наилучший, высочайший, красивый. В русском языке от слова «меру» образовано слово «мир». И то, и другое одновременно означает и Вселенную, и род людской, и справедливость — меру, и конец жизни — смерть. Одно из первых на земле государств называлось Шумер. Это еще одна разновидность слова «меру», «сумеру».

По тибетским описаниям гора Меру имеет форму усеченной пирамиды. Ее северный склон — из чистого золота, южный — из сапфиров (или лазурита и малахита), западный — из рубинов, восточный — из серебра. Океан вокруг горы ограничен квадратной цепью гор. За ними расположен еще один океан, вокруг которого проходит другая горная цепь. Всего таких океанов семь. В последнем из них, если двигаться от Меру, расположены 12 материков различной формы. Самый благодатный из них — на Севере. Здесь люди живут не менее тысячи лет, и растет мировое древо, по которому каждый узнает о грядущей кончине. После смерти душа человека попадает в рай (их два) или в ад (их тоже два — холодный и горячий). В дальнейшем души включаются в череду непрерывных перевоплощений.