Местечко Солох-Аул находится в 23 км. от берега Черного моря в пос. Дагомыс. Происхождения названия Солох-Аул уходит своими корнями далеко в древность.

Одна из легенд гласит, что давным-давно здесь жили «солохи», так называли разведенных женщин, которые не вышли второй раз замуж, и по аналогии рядом расположилось место под названием Бабук-Аул, где жили «бабуки» – разведенные мужчины, не женившиеся повторно.

С федеральной трассы в пос. Дагомыс мы поворачиваем в горы и движемся по ней проезжая таки населенные пункты как Волковка, Третья рота, Нор-Луйс и другие. На всем протяжении дорога хорошо асфальтирована, и мы едем с большой скоростью. На 18 км. пути останавливаемся на дороге и нашему взору представляется первый объект маршрута – небольшая пещера, засыпанная у входа большими камнями, подойдя ближе мы заглядываем в нее и можем видеть как она уходит далеко вглубь, откуда веет очень холодный воздух около 12 градусов. Нам рассказывают, что пещера была специально завалена валунами при входе сотрудниками МЧС, так как много случаев, когда самые любопытные, без специального спелеологического снаряжения, решалась войти в неё, после чего приходилось вызывать помощь.

Следующая остановка это смотровая площадка. С дороги открывается нашему взору долина реки Шахе, её извилистый путь по большому ущелью. Зрелище завораживает, с замиранием сердца любуемся этой красотой, которую создала природа, фотографируемся на фоне долины. Так же около смотровой площадки построено кафе, где можно остановиться, и отведать Кавказской кухни, созерцая мощь и красоту природы. Далее путь уводит нас все дальше в горы, тут асфальтированная дорога заканчивается, и мы съезжаем на бездорожье. Едим к следующей остановке на маршруте – это действующий мужской монастырь. При монастыре построена часовня, где желающие могу пройти и поставить свечи. В хорошую погоду, с часовни открывается вид на вершину самой знаменитой горы – Фишт. Подождав всех, едим дальше, поворачивая к реке. К нашему взору открывается водопад «Девичьи слезы», скорее это даже череда водопадов, так как со скал стекает множество капельных водопадов, которые людская молва и назвала девичьими слезами.

Углубляясь все дальше по бездорожью, нашему взору открывается большой водопад, прозванный туристами «Плачущий слоник», и действительно, если приглядеться, можно увидеть черты большого слона, с глаз которого текут словно слезы ручьи водопада. На обратном пути заезжаем в дом самого северного чая – музей Кошмана, заказываем чай с медом и блинами, пока готовится заказ, мы гуляем по чайным плантациям и по музею, на территории дома расположен пруд и различными рыбками и цветущими кувшинками и лилиями. Нам предлагаю самим попробовать собрать чай. А самым ленивым предложено купить готовый чай с различными добавками. На этом наш экскурсионный маршрут подходит к концу, и мы, насладившись насыщенной экскурсией, полные впечатлений на целый год вперед, едем домой.