“Музей Хлеба и вина” появился в составе музейного комплекса “Михайловское укрепление” в 2010 году, благодаря частной инициативе.

Это один из трех музеев в России, посвященный хлебу и вину, но единственный, в котором можно попробовать не только вино, но и хлеб.

Начало этому сооружению дал выловленный из реки Вулкан “мельничный” механизм жерновов (конец ХIХ века). Его почистили, отладили, и он заработал! Деревянные зубья сохранились еще с тех времен! Решили построить, точнее, реконструировать, ветряную мельницу. Именно так, как это делали в те времена. Потом появилась идея добавить музей вина – “все одно за одно стало цепляться”.

Выложили печь… и теперь каждый желающий может окунуться в процесс старинного производства хлеба: от помола муки в действующей ветряной мельнице, росжига русской печи, приготовления различного теста для хлеба, выпекания ароматного хлеба до дегустации готового изделия.

Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища.

Интересные факты

Из рассказа экскурсовода вы узнаете, почему раб, который умел печь хлеб стоил в 10 раз дороже, нежели воин; почему с появлением хлеба возникла необходимость появления кухонной утвари; а жернова в мельницы крутили исключительно женщины. Или другой интересный факт: оказывается самовары – изобретение казаков, которые под предводительством Ермака были посланы царем, чтобы присоединить Урал и Сибирь к России. Для того, чтобы открытый костер не было видно издалека, они придумали такой способ кипятить воду, варить похлебку и греться. Впоследствии самовары стал изготовлять Тульский завод и некоторые другие.

Печи, кстати, раньше строили настолько большими, что в них … купались и стирали одежду. Император даже издал указ, обязывающий люд держать у печи большие сосуды с водой в целях безопасности.

Печь делила дом на две половины – женскую и мужскую. На своей хозяйка готовила есть, пряла и вышивала. Девочек приучали ткать, шить и вышивать с 6-7 лет. Они сами готовили приданное. Кто побогаче – хранил его в комоде и сундуках наряду с драгоценностями и документами, а мальчиков с юных лет приучали к военному ремеслу.

Слева или справа от печи был мужской угол (в музее он представлен следующим образом: папаха, бурка, сапоги, сабли). В нем хозяин дома долгими зимними вечерами делал всю домашнюю утварь своими руками: чашки, ложки бочонки для соления и вина. Вся кухонная утварь хранилась вдоль стен над лавками.

История виноделия в Геленджике

Ну, и конечно, экскурсовод, непременно, расскажет об истории виноделия на курорте. Отдельно в музее представлены экспозиции, рассказывающие о способах приготовления вина и сосуды, в которых хранились вина. Самый значимый экспонат музея – Гераклийская амфора, за которой нырял президент Владимир Путин.

Виноделие – многовековой труд народов, который включает в себя разнообразные приемы. Первичная обработка винограда – макет казачка давит солнечную ягоду ногами. Кстати, давильни делались раньше без единого гвоздя. Сейчас методы современные: получают сусло, отстаивают его, прессуют мезгу, спиртуют во время брожения или после него (если вина крепленые), затем разливают в бочки или бутылки для дальнейшей выдержки. И когда вино окончательно приобретет тот вкус, цвет и аромат, который задумывался, напиток оформляют бутылки, которые затем идут на продажу.

И вот, что рассказывает экскурсовод:

– Все побережье после Кавказской войны нужно было заселять. Здесь были сплошные болота, поражающие малярию и другие болезни. Приглашали на переселение всех желающих из Европы, лишь бы они придерживались православной веры. Земли разыгрывали в лотерею, либо ими награждали за заслуги перед отечеством. Графу Фирсову наряду с другими военачальниками за заслуги на Кавказской войне были пожалованы земли – Тонкий мыс Геленджика. Свои земли он назван Любань в честь жены Любови Юрьевны. И он с супругой занялся виноделием. Многие элитные сорта винограда были привезены ими из Бессарабии и Крыма (всего в имении было около 400 сортов). Винодельня выпускала 5 тыс. декалитров вина ежегодно. Эти вина были настолько хороши (а Фирсовы прославились сухими винами), что богатые люди, которые, в основном предпочитали французскую продукцию, стали покупать напиток из “солнечной ягоды” в Геленджике. Впоследствии Фирсовы стали неофициальными поставщиками вин к императорскому столу и столу патриарха Всея Руси. И вино, которое представляют на дегустации, выпускает старейший на Кубани Геленджикский винзавод (1869 год основания) – бывшие владения мадам Фирсовой. Сейчас предприятие отправляет практически всю продукцию на экспорт (вино изготавливается из собственного сырья). Вина, выпускаемые небольшими партиями, выполнены по рецептам, которые хранятся в тайне вот уже более 140 лет!