Особая гордость современной Анапы – “Ореховая роща” – практически в центре города на Высоком берегу, с которого открывается фантастический вид на самое теплое, никогда не замерзающее море России, где более 280 дней в году в голубом безоблачном небе сияет ослепительное, даже зимой и осенью,солнце.

После войны на месте будущей рощи тоже лежали руины и дотла была выжжена земля. Активные посадки зеленых насаждений здесь начались в пятидесятых годах. Кстати, участие в них принимали не только сами зеленстроевцы, но и непосредственно жители города, причем и в собственных подворьях. Название “Ореховой рощи” зеленый массив и получил потому, что большинством его деревьев был грецкий орех, который здесь хорошо прижился и ежегодно давал обильные урожаи, которыми лакомились все, кому не лень. В простонародье рощу прозвали “орешкой”. Никаких оград тут, отродясь, не было. Под кронами деревьев устраивались пикники с шашлыком и прочими вкусностями, вечерние гулянья, но парк особо не был благоустроен, а со временем деревья старели и падали, не было здесь и дорожек с плитками – в основном узкие тропинки, ведущие к спуску к морю, опасному, извивающемуся среди камней и протоптанному тысячами ног отдыхающих и местных жителей.

Настоящее благоустройство рощи началось три года назад. Вокруг рощи появилась ажурная железная ограда с тремя входами. Старые деревья были убраны. На территории в шесть с лишним гектаров высажено более девятисот хвойных, почти тысяча четыреста лиственничных деревьев, в том числе саженцев грецкого ореха, 450 самых различных кустарников. Но настоящее чудо из чудес обновленной “Ореховой рощи” – пышный, единственный по таким большим масштабам, розарий разных цветов и оттенков. В роще появились дорожки их разноцветной плитки, по их бокам лавочки, в вечернюю пору парк освещает множество светильников. А в недалекой перспективе роще придадут античный колорит, здесь появятся древнегреческие скульптуры и целые композиции: не зря же Анапа семь тысячелетий называлась Горгипией, которая подарила нам одноименный музей под открытым небом, широко посещаемый гостями города не только самой России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Кстати в связи с проводимой реконструкцией “Ореховой рощи”. на целый километр продлена и Центральная набережная, которая в темное время суток тоже хорошо освещена, а на месте старого, выбитого ногами тысяч людей спуска к морю появился новый с перилами и широкими ступенями. Так что прямо от “Ореховой рощи” вы всегда, когда захотите, можете пройти к теплым пенистым волнам, подышать полезным для здоровья морским бризом или окунуться в соленую целебную воду.

В “Ореховой роще” уже начали проводить культурно-развлекательные мероприятия. И первой ласточкой явилась выставка фотографий в июле прошлого года. И была она своеобразной – все желающие, имеющие способности найти интересный ракурс, а потом сфотографировать, вывешивают на прищепках свои снимки на обыкновенной веревке. Эта традиция родилась в Санкт-Петербурге и была поддержана Анапой, причем вызвала даже широкий резонанс, активное ее посещение публикой. Видимо, со временем подобных мероприятий в роще станет больше. Не мешало бы ей обзавестись собственной мини-эстрадой, где бы выступали самодеятельные артисты, играл бы наш знаменитый оркестр духовых инструментов. Роща превращается в уютный уголок отдыха, теперь дело за работниками культуры, чтобы гости наши в ней не просто отдыхали, но и не скучали.