Мать Мария участвовала в антифашистском движении Сопротивления. Она помогала уберегать от фашистских репрессий евреев и спасала сбежавших военнопленных.

Памятный знак матери Марии установлен в Анапе 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко. Он появился по инициативе сотрудников Анапского музея. А претворили в жизнь их идеи местный художник Юрий Ковальчук и архитектор Юрий Рысин.

Памятник выполнен в виде гранитной плиты, на которую возложен наклонный крест. На камне выбита надпись: “Нет, Господь, я дорогу не мерю, – что положено, то и пройду. Мать Мария”.

А кто же такая мать Мария?

Она родилась в Риге 8 (21) декабря 1891. Елизавета Юрьевна Пиленко. В возрасте 19 лет девушка выходит замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева. Но уже через три года, в 1913 году, она рассталась с супругом.

Елизавета Юрьевна уехала жить в имение деда, расположенное в Джемете (Анапа). Там она занимается виноградарством. В апреле 1918 года была избрана городским головой города. Не смотря на тяжелое время в истории страны, она много сделала для того, чтобы в Анапе не было беспричинных арестов. В 1920 году Елизавета Юрьевна вместе со вторым мужем, Данилом Скобцовым и детьми эмигрирует во Францию. После этого жизнь Елизаветы Юрьевны пересекает полоса трагических обстоятельств. Ей пришлось пережить не только тяготы эмиграции, но и познать материнское горе. В 1926 году умирает ее четырехлетняя дочь Настя.

Из-за скорби женщина отправилась в монастырь. После пострига в 1932 году она стала известна как мать Мария. Но судьба ровно через 10 лет после смерти первой дочери отнимает у нее и вторую: погибает уехавшая обратно в Россию Гаяна.

Мать Мария посвятила жизнь служению богу, а также эмигрантам, кто страдал на чужбине.

Следующие тяжелое испытания ей выпало во время Второй мировой войны. В 1943 году мать Мария была арестована вместе с сыном Юрием. Юрий погибает в концлагере Бухенвальд уже в следующем, 1944 году. А мать Мария была убита 31 марта 1945 года в газовой камере концлагеря Равенсбрюк.

Лишь спустя 40 лет, в 1985 году, ее заслуги были признаны на родине. Ей посмертно был присужден орден Отечественной войны 2-ой степени.

О жизни и подвиге Елизаветы Юрьевны написаны книги, режиссер Сергей Колосов снял художественный фильм “Мать Мария” с Людмилой Касаткиной в заглавной роли. В анапском селе Юровка был открыт музей матери Марии, а в Анапском музее ей посвящена экспозиция.

В 9 февраля 2003 года в Париже по адресу 77 rue de Lourmel в память о погибших в фашистских лагерях матери Марии (Скобцовой) и отце Димитрии Клепинине была установлена мемориальная доска.

А 16 января 2004 года мать Мария (Скобцова) была причислена к лику Святых Священным Синодом Константинопольским Вселенским Патриархом Варфоломеем II.