Первое поселение на берегу Анапской бухты относится к VI веку до н.э. По имени племени синдов, проживающих в этой местности, городище назвали Синдской гаванью (позже Горгиппия).

Позже в Синдике появляются греки – выходцы из Малой Азии. Они мирно уживались с синдами, их объединяли совместные занятия торговлей, ремеслами, необходимостью обороняться от нападения врагов. Это заставило соседние с Синдикой греческие колонии Фаногорию, Кепы, Патус и другие полисы, расположенные по обе стороны Керченского пролива (Боспора Киммерийского) объединиться в одно государство – Боспорское царство.

В первой четверти IV века до н.э. Синдская гавань получает новое название – Горгиппия по имени наместника боспорского царя Горгиппа.

В древней Горгиппии, существовали свои Олимпийские игры, правда, куда меньше, чем в теперешних масштабах и с небольшим, по сравнению с нашими временами, числом зрителей. Именовались состязания – гермеи в честь знаменитого античного бога огня Гермеса, и проходили по четырем видам – длинному бегу, бегу с факелом, крепости тела, а вот четвертый вид соревнований до нас не дошел: артефакт, на котором об этом сообщалось был поврежден, и надпись стала неразличима.

В России да и во всем подлунном мире, не так уж и много городов со столь уникальной и редкой историей, как наш курорт – Всероссийская здравница для детского и семейного отдыха на берегу никогда не замерзающего моря с почти средиземноморским климатом и где зимой вместо снега чаще всего идут дожди. Колония греков или, как ее точнее назвать, поселение, возникла на рубеже второго и третьего веков. С иноземцами она торговала зерном, вином и даже рабами. Здесь в ходу были даже собственные монеты. О суровости давних времен многие хорошо наслышаны, и участь Горгиппии была печальной. В 238 году до нашей эры в поселении на полную катушку оттянулись готы, и сожгли его до почти что дотла. А спустя столетие их варварство довершили племена гуннов – город, как таковой, и вовсе перестал существовать.

Но, к счастью, не канул полностью в Лету. Столетия спустя при строительных работах люди наткнулись на остатки древнего городища. Предполагаемая его площадь составляет тридцать пять гектаров, от земли освобождены фундаменты и подвалы пока что еще двух гектаров, но и они говорят о потрясающих фактах. В Горгиппии был и водопровод, и водоотвод, здесь занимались гончарством и даже поделкой терракотовых изделий – своего рода одного из видов художеств или даже искусств. По предположениям археологов строились одно-двухэтажные дома из крепко обожженного кирпича. В одном из подвалов обнаружили два с половиной десятков амфор с зерном, доказательствами, что в них хранили масло, вино. А потом явилась на свет и вообще потрясающая воображение находка – склепы знати и самого легендарного Геракла с сохранившимися фресками, повествующими о его двенадцати подвигах. Часть, правда и сейчас реставрируется в московском музее Пушкина, другая хранится в музее “Горгиппия”, часть которого под открытым небом в виде раскопа, а другая в здании по соседству. Кстати, некоторые экспонаты нашего музея пополнили коллекции античных времен других музеев мира.

Так вот при раскопках археологи и наткнулись на плиту, древние надписи на которой и рассказывают, что и в Горгиппии в ту пору проводились олимпийские состязания. Надписи эти выбиты на мраморе. Соревновались не только сами греки, но и варвары – представители не эллинских племен. Называются даже имена победителей – Геродор, сын Анаксикрата, Аполлоний, сын Посидея, Аристодем, сын Скифа, Деметрий, сын Синдока и др. Олимпионики, победители соревнований, награждались соответственно тем временам, обеспечивали себе почет и уважение на всю оставшуюся жизнь, в ряде случаев им подавались даже бесплатные обеды.