Знаменитое производство шампанских вин, приглашает на родины игристых вин России.

Главным поставщиком шампанского на российский рынок в начале XIX века была баронесса Николь Клико Понсарден. После смерти мужа она возглавила бизнес, причем очень успешно. А в России ее шампанское так и называлось «Вдова Клико», В 1814 году она на судне с символическим названием «Добрые намерения» отправила в Россию 10 тыс. бутылок шампанского, на этикетке которых стояла надпись: «Вино из Бузи 1811 года, года кометы». В том году к планете Земля приближалась комета и астрологический феномен стал символом отменного урожая.

Шампанское было изобретено во Франции, в провинции Шампань, монахом из монастыря Отвилье. В 1670 году он получил патент за изобретение и всю жизнь занимался изучением процесса шампанизации, который на самом деле произошел случайно. Недобродившее вино разлили в бутылки, и после процесса вторичного брожения получился удивительный, игристый напиток, известный во всем мире под названием шампанское. Одна из старейших фирм Франции «Дом Моэт Анд Шандон» выпускает шампанское под названием «Дом Периньон», в честь легендарного монаха.

История “Абрау-Дюрсо” начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау, что в 25 вёрстах от Новороссийска. Впервые посадка винограда осуществлена в 1871 году, через 4 года было получено первое вино.

Появление завода по производству шампанского в Абрау – Дюрсо связано с назначением в 1891 году князя Л.С.Голицына управляющим удельным виноделием. По его инициативе вблизи озера были посажены шампанские сорта винограда: Пино-блан, Пино-фран, Совиньон, Шардоне. Пока рос виноград, в горе по проекту Голицына прорубают пятикилометровые, спиралевидные, трехэтажные тоннели для тиражей бутылочного шампанского. Так как своих «шампанистов» в России не было, он приглашает на работу французских специалистов. Все оборудование и материалы (бутылки, скобы, пробки ) тоже завозились из Франции. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тыс. вёдер вина. К 1897 году таких подвалов было уже 5. В них было сосредоточено производство шампанского.

В 1896 году под руководством французского шампаниста Тьебо , был заложен первый тираж из 16 тысяч бутылок. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского “Абрау-Дюрсо”. Результат превзошел все ожидания. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже «русское шампанское» получило Гран-При.
Французы, работая на заводе, все важные операции держали в тайне, И когда началась революция 1917 года покинули Россию, увозя с собой технологические секреты производства.
Возрождение завода связано с именем Антона Михайловича Фролова – Багреева , который работал с французами., но был уволен за излишнюю любознательность. Вернувшись после революции на завод, он смог разгадать французские секреты по оставленным в спешке технологическим линиям. И в последствии даже усовершенствовать их.
Тиражи шампанского возобновляются и в течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войны.
1970 год стал триумфом советских шампанистов. В Ялте, на Международной дегустации, советское шампанское марки Брюх из Абрау – Дюрсо получает высшую награду – Золотую медаль и Гран – при, которую французы три столетия не отдавали никому.

Сегодня ЗАО “Абрау-Дюрсо” – ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.
Сейчас на счету у шампанского Абрау-Дюрсо более 100 наград, в том числе 89 международных медалей, из них два кубка Гран-при. В 2000 г. виноделы выпустили на рынок белое шампанское «Ах, Абрау» и красное игристое «Бархатный сезон».