Экскурсия по винодельческому предприятию Саук-Дере.

Производство вина существует с 1956 года. Оно было основано на месте бывших шахт добычи камня ракушечника, которые представляют обширные подземные галереи, глубина которых составляет 23,5 метра, и где ныне расположено винохранилище. Поэтому в хранилище вина держится всегда оптимальная температура для выдержки вин (11-13) °C, в течение года перепады температуры не превышают (2-3) °C. Здесь же расположена единственная коллекция вина в России.
В Саук-Дере также производят вина из винограда с собственных виноградников. Виноград перерабатывают наверху (на поверхности земли), а в подвалах производится выдержка вина. При этом высококачественные вина готовят из виноградного сока, полученного самотеком. Сок же, полученный прессованием оставшейся виноградной мязги, идет на приготовление более простых вин.

До 1978 года Саук-Дере входило в объединение “Абрау-Дюрсо”. В 1978 году оборудование для производства шампанского было демонтировано. Но в Саук-Дере шампанское выпускается до сих пор, хотя и небольшими партиями, поэтому это шампанское весьма трудно приобрести — слишком незначительными партиями выпускается, в общем, представляет собой раритет. Само здание хранилища представляет устаревшую постройку, после входа в которое взгляду предстает карта-схема отгрузки вырабатываемой “Саук-Дере” продукции внутри России, а под картой располагались награды винам на международных конкурсах в виде крупных медных значков, полученных чеканкой.
В этой экскурсии Вам покажут самое сердце предприятия Саук-Дере — подвалы, где расположены хранилища вина. В подвале чувствуется еле уловимый тонкий винный запах. В самом начале подземной галереи справа предстал вход в хранилище, где хранятся коллекционные вина в бутылках Подвалы в Саук-Дере представляют собой весьма просторные обширные галереи, разделяющиеся на северную (протяженность 1,5 км) и южную части, которые в свою очередь пересекаются целой сетью галерей поменьше. В южной части расположены металлические бочки, эмалированные изнутри. В Северной части хранилища расположен цех выдержки белых марочных вин, глубина которого составляет 23,5 метра.

Центральную галерею этого цеха пересекают галереи поменьше, протяженностью 250 метров, в каждой из которых размещено 50-60 огромных дубовых бочек. Бочки были большие, высотой примерно 2,5 метра. Некоторые бочки в подвалах аж с 1960 года. В нижней части бочек были специальные люки для доступа персонала, обслуживающего бочки, чтобы работник мог вымыть бочку изнутри водой с антисептиком. После такой процедуры бочку принимает микробиолог. Вино заливается в бочку через верхнее отверстие для вина, которое затем забивают пробкой и заливают парафином. Поскольку в подвалах поддерживается определенный влажный микроклимат, то металлические обручи у бочек очень быстро сгнивают. Для подавления нежелательных плесневых и других бактерий хранилище окуривают серными фитилями, которые зажигают каждую пятницу. После экскурсии самое приятное! Вперед в дегустационный зал, где Вам будет представлено несколько наименований вин.

Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11